Я не люблю категоричных утверждений, и считаю, что они ограничивают личность, заставляя верить в догмы и поэтому людям, которые следуют этому - "великое не по плечу".
Я не согласен, с таким категоричным утверждением. Преподаватель конечно желателен, но совсем не обязателен.
Себя в пример ставить, конечно, не совсем удобно, тем не менее...
Я изучаю классическую гитару без преподавателя, по самоучителям, школам, (в том числе и иностранным - Теннонт, Паркерринг) и методикам дистанционного обучения (Носов). Занимаюсь где-то около 9 мес.
Успехи налицо и уровень исполнения не плох (можно сказать без ложной скромности), правда произведения пока невысокого технического уровня, где-то 3 класс муз. школы. НО это как говориться - "пока". Так что, именно "самоучитель игры научил меня играть", и приблизил "величайшему искусству".
По переписке знаю немало самоучек, которые достигли определенных успехов.
Если мы не будем говорить об исполнительском искусстве профессионального уровня, то достичь определенного сильного любительского уровня вполне по силам и занимаясь самостоятельно. Главное в этом деле желание и трудолюбие.
При том обилии учебных материалов, в том числе и видео, заучить неправильную технику нужно "сильно постараться".
Призываю всех, кому не получается найти преподавателя, не приходить в такое отчаяние и смело браться за дело.
|