А, ну регулярные, продолжительные курсы для начинающих - это другое дело.
Я бы наверное пошел, т.к. я как раз из тех, кому нечего делать на мастер-классе известного лютниста, но играть хочется, а заниматься регулярно с частным преподавателем время не позволяет. К сожалению мне сейчас до Питера 7000 км, и вряд ли в ближайшее время это расстояние сократится...
Но думаю можно рассчитывать хотя бы на минимальную теоретическую подготовку. Если человек (гитарист) заинтересовался старинной музыкой, то очень велика вероятность, что он уже пробовал играть по лютневым табулатурам, и более менее представляет особенности инструмента, даже если не держал его в руках.
За час кстати можно довольно много базовых вещей рассказать и показать, так что даже единичные занятия могут быть полезны. Вот как раз недавно натолкнулся на хороший, на мой взгляд, пример - видео-урок с Даи Миллером, где он рассказывает об особенностях исполнения ренессансной музыки, с прицелом на классических гитаристов. Ничего особо сложного, только базовые вещи, но по моему очень полезно. Видео на 35 минут всего, но достаточно информативное. Стоит 5.60 фунтов. Тут трейлер:
http://www.youtube.com/watch?v=hBgsm-wRyCE На фестивали, кстати, не только профессиональные музыканты приезжают. Простых любителей и слушателей тоже хватает обычно. Скажем так, гораздо проще уговорить интересующихся поехать в Питер на курсы, если в это же время будет возможность посетить концерты в рамках того же earlymusic. Я в том числе и это имел в ввиду. Так что в любом случае по времени мне кажется имеет смысл подгадать.
Все-таки, просто из любопытства, есть уже хотя бы примерная программа курсов? Чему сколько времени собираетесь уделить?