Каждый лютнист рано или поздно приходит к необходимости самостоятельно рассчитать диаметр (толщину) струн для своего инструмента и с этим вопросом обращается к более опытным коллегам. В своё время я поступил так же, а сейчас меня самого об этом время от времени спрашивают. Чтобы у нашего сообщества была русскоязычная инструкция, в которую можно в любой момент заглянуть и которую несложно найти, напишу это здесь.
Для рассчёта струн нужно знать мензуру своего инструмента. Если её не сообщил мастер (или продавец), её легко замерить самостоятельно: это длина струны от верхнего порожка до нижнего, иначе говоря рабочая длина.
Далее самый удобный путь - это воспользоваться калькулятором. Стабильно работающий онлайн-калькулятор можно найти здесь:
https://www.cs.helsinki.fi/u/wikla/mus/NewScalc/Далее заполняете (для примера возьмём стандартный строй ренессансной лютни в "соль"):
Note - это нота, которая вам нужна. (для примера - 1я струна g, то есть "соль")
Octave - в какой октаве эта нота (первая струна звучит в первой октаве, это c'-b')
правее - указываете камертон. Стандартный современный (a' = 440 Hz) или любой исторический (a' = 390, 415, 465 Hz)
Ниже "string length" - это мензура, в мм.
В страшной графе "density of the material" ("плотность материала") можно не вбивать цифры, а выбрать из списка (нейлон, карбон, найлгат). В этой графе имейте в виду, что некоторые производители указывают диаметры струн не настоящие, а в "жильном эквиваленте" ("gut equivalent"), так делают, например Aquila. В этом случае в этой графе выбирайте жилы.
Теперь остаётся только выбрать натяжение (tension). Для одинарной струны (как 1ая) это в среднем 3,5 кг, для двойной (2я и далее) - 3 кг.
Если добавить 100-150 грамм, получится ощутимо пожёстче, если уменьшить на столько же - получится помягче. Тут можно экспериментировать с комбинациями, пожестче верха/помягче басы или наоборот.
Нажмёте "calculate diameter" - и получите необходимое значение.
Например, 1 я струна g при стандартном камертоне 440 и мензуре 600 мм для 3,5 кг должна быть 0.436 мм в диаметре (нейлон). Но такой точности нет в прайсах производителей и тут выибрайте то, что есть около того.
0.42; 0.43; 0.45 - и проверяйте через строчку diameter - какое они выдадут натяжение, опять же нажимаете "calculate" выбираете то, что хотите.
Это всё работает для струн без обмотки, когда дело заходит о басах, есть несколько систем.
Те же Aquila изначально указывают маркировку в "жильном эквиваленте". То есть, просто ставь "gut" в строчке "материал" и выбирай нужную толщину, а далее она будет соответствовать маркировке струны, например: 1,12 мм - это 112D. У Кюршнера, кажется, так же.
Немного сложнее с Pyramid.
У них своя маркировка струн с обмоткой, к которой есть таблица опять же "жильных эквивалентов". То есть, следуя инструкции выше, вычисляете диаметр нужного баса как для жильной струны, а потом по таблице находите соответствие.
например, 1,11 мм жильной струны = Pyramid 1111.
Собственно, таблица здесь:
https://www.mail-archive.com/lute@cs.da ... 35444.htmlДалее, чтобы избежать лишних диалогов, вы можете просто список с нужными диаметрами и маркировками отправить производителю (или продавцу) и получить именно то, что хотели вы: октавы с нужного хора,
струны с обмоткой с нужного хора (я предпочитаю не раньше, чем с 5го),
натяжение просчитанное своей рукой (где потуже, где помягче).
В общем, уметь это полезно, факт налицо.
Удачи!