Диана Пултон (окончание)
С появлением микрофильмирования исследовательская работа стала гораздо легче. Стало возможным копирование документов из зарубежных библиотек. Пока Диана работала над книгой о Доулэнде и его творчестве, она также готовила, вместе с Бэзилом Лэмом, собрание музыки Доулэнда, которое было закончено раньше, но первой была опубликована монография. Диана потратила годы на исследования. Ей пришлось изучить особенности старинных стилей письма, чтобы прочесть бесконечные письма и другие документы, свидетельствовавшие о жизни Доуленда, а также трактаты о музыке.
Когда эти две книги были закончены, издательство «Фабер» заключило с ней контракты на другие публикации. Ей предложили написать статьи об английских композиторах-лютнистах, статью о виуэле и, в сотрудничестве с Иэном Харвудом, статью о лютне в Новом музыкальном словаре Гроува. Кроме того, в эти годы она продолжала свои исследования и публиковала журнальные статьи об английских и европейских композиторах, старинной музыке и технике игры.
В 1968 году Диана стала первым профессором лютни в лондонском Королевском музыкальном колледже, а два года спустя была выбрана его почетным членом (Hon. RCM). Она ушла с этой должности в 1979 году, но продолжала свои исследования. Появились новые материалы и манускрипты, недоступные на момент публикации ее книг о Доулэнде. Второе издание «Собрания лютневой музыки Джона Доуленда» было опубликовано в 1978, второе издание «Джона Доуленда» - в 1982.
Диана надеялась, что после 80 ей удастся уйти на пенсию и окончательно поселиться в Хейшотте, но обязательства перед «Фабером» заставляли ее продолжать исследования и готовить публикации. Прежде чем состояние здоровья заставило ее наконец прекратить работу, в 1991 она опубликовала «Самоучитель по игре на ренессансной лютне».
В истории лютни в 20 веке не было другого такого человека, который оказал бы влияние на стольких людей по всему миру, благодаря своей концертной, исследовательской и преподавательской деятельности.
В 1975 году Диана писала: «Теперь, когда мне исполнилось 72, я думаю, что же все-таки значила для меня лютня все эти годы. Пожалуй, сначала я относилась к ней как к приятному времяпрепровождению в конце рабочего дня. Со временем мое отношение изменилось, и лютня стала для меня чем-то вроде духовного пристанища. Ее изящные линии, тихая красота звука и интеллектуальная глубина музыки, казалось, давали опыт совершенно отличный от материализма современного общества, жадности, суеты и насилия, окружавших со всех сторон. Хотя она была для меня также и средством заработка, я не думаю, что денежные вопросы когда-либо были на первом месте в моей работе, так как многое я делала совершенно бесплатно»
Диана Пултон умерла в возрасте 92 лет, 15 декабря 1995 года. Последние годы жизни она жила с дочерью и зятем в своем коттедже в Хейшотте, который был ее домом с 1927 года.
---
Книга Дианы Пултон "Джон Доуленд" есть целиком на Google Books:
http://books.google.com/books?id=gM4ikv ... frontcover